Титульная > Направления деятельности > Лабораторные исследования резервуара

Лабораторные исследования резервуара

Лабораторные исследования нефтегазовых резервуаров

Исследования керна скважин и проб пластовых флюидов нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений, а также изучение буровых и тампонажных растворов в ОАО «ТомскНИПИнефть» проводятся в подразделениях департамента лабо­раторных исследований. Это непрерывно развивающийся исследовательский центр, предлагающий заказчикам комплексные услуги по сбору, обработке, долгосрочному хранению и изучению керна, исследованию пластовых флюидов, оценке перспектив нефтегазоносности территорий, решению актуальных задач разведки и разработки месторождений, определению технологических потерь на объектах добычи и подготовки, разработке техно­логии утилизации попутных газов, подбору оптимальных рецептур технологических жидкостей для строительства и заканчивания скважин.

Все лабораторные подразделения «ТомскНИПИнефть» представлены высококвалифицированным коллективом сотрудников, сложившимися научными школами и функционируют вокруг современного кернохранилища, являющегося своеобразным «центром притяжения».

1. Основные направления деятельности:

  • сбор, обработка, оперативные (на буровой) и лабораторные исследования полноразмерного керна;
  • литолого-седиментологические исследования керна;
  • петрофизические и потоковые исследования керна;
  • исследования состава и свойств пластовых флюидов;
  • инжиниринговые услуги: определение технологических потерь углеводородов при их добыче, подготовке и транспортировке; разработка новаторских технологий утилизации попутного газа;
  • геохимические исследования нефтяных, газовых и газоконденсатных систем;
  • долгосрочное хранение и обслуживание керна.

2. Материально-техническое обеспечение

Все лаборатории «ТомскНИПИнефть» оснащены новейшим и классическим оборудованием, позволяющим проводить исследования в соответствии с существующими регламентами и ГОСТами, а также реализовывать собственные новаторские методические разработки.

Лабораторные подразделения постоянно расширяют спектр проводимых исследований, повышают их точность, производительность и достоверность воссозданием природных (пластовых условий проведения экспериментов), увеличивают наукоемкость предоставляемой заказчику продукции. Особую роль в этом играет сотрудничество с крупнейшими отечест­венными (добывающие предприятия НК Роснефть, Салым Петролеум Девелопмент) и зарубежными (ExxonMobil, Total, Schlumberger, Shell, BeicipFranlab, Coretest Systems, Corelab Instruments, Nalco и др.) компани­ями, выступающими в качестве требовательных заказчиков и делящихся своими технологическими достижениями партнеров.

Визитной карточкой лабораторий исследования резервуара является широкое применение рентгеновских методов изучения трещиноватых и кавернозных коллекторов, являющихся «твердым орешком» для традиционных программ лабораторных исследований. Так, для исследований сложных трещиновато-кавернозных коллекторов используется разработанные в Сибирском отделении Российской академии наук рентгеновский томограф РКТ-180 для полноразмерного керна, а также парк фильтрационных установок, позволяющих проводить исследования систем «нефть-вода» и «нефть-газ» (в т.ч. и проводить вытеснения нефти газом и водогазовой смесью). В последние годы коллектив Лаборатории физики пласта выполнил ряд сложных проектов по оценке эффективности различных методов увеличения нефтеотдачи пласта - в т.ч. с использованием закачки щелочно-ПАВ-полимерных композиций (ASP flooding) и опресненных вод (fresh-water flooding), позволяющие снижать остаточную нефтенасыщенность образцов керна в лабораторных условиях почти до нулевых значений. В 2014 г. был выполнен пилотный проект по изучению петрофизических и геохимических свойств отложений баженовской свиты на опорном участке территории Томской области для оценки перспектив сланцевой нефти в регионе.

Лидирующие позиции на отечественном рынке геохимических исследований занимает школа профессора И.В. Гончарова. В активе коллектива сотрудников Лаборатории геохимии и пластовых нефтей - многочисленные проекты по комплексному геохимическому исследованию продуктивных и нефтематеринских отложений территории Сибири, Предкавказья и акваторий Черного и арктических морей, а также проб пластовых флюидов, оценке перспектив нефтегазоносности территорий с применением бассейнового моделирования в разных программных средах. Состав нефтей и газов определяется с помощью хроматографов «Кристалл» и хроматомасс-спектрометра Hewlett Packard. Пиролитические исследования горных пород проводятся на установке Rock-Eval 6 Turbo. В 2011 году введена в эксплуатацию установка AMETEK Chandler 3000-GL для повышения точности PVT исследований, внедрены методики исследования газоконденсатных систем. Последним крупным приобретением института является изотопный масс-спектрометр DELTA V Advantage, открывающим новые горизонты геохимических исследований углеводородов, нефтегазоматеринских отложений и коллекторов.

Минеральный состав и строение горных пород изучается на рентгеновском дифрактометре RIGAKU Ultima IV, комплексах цифровой микроскопии Olympus BX51, профильном гамма-регистраторе EGL, лазерном анализаторе крупности частиц Microtrac S3000. Анализы петрофизических свойств полноразмерного керна производятся на профильном пермеметре AutoScan-II и линейке оборудования CoreLab Instruments, Coretest Systems, New England Research, Новосибирского госуниверситета и ЗАО «Геологика».

Реализация шельфовых проектов ОАО «НК «Роснефть» в 2013-14 гг. потребовала мобилизации научно-технического потенциала лабораторного комплекса в связи с оперативностью и сложностью работ по изучению проб пластовых флюидов скважины Университетская-1 месторождения Победа в Карском море, геохимических исследований проб донных отложений лицензионных участков акватории Охотского и Черного морей, комплексной оценки нефтегазовых систем Карского моря, оперативным исследованиям керна на буровой. Необходимо отметить, что успешное выполнение сложных проектов стало возможным в том числе благодаря слаженной работе команды субподрядчиков, в числе которых – Национальный исследовательский Томский политехнический университет, стратегическое сотрудничество с которым связывает институт уже многие годы.

3. Кадровый ресурс

Успешность деятельности лабораторного комплекса в подавляющей степени обусловлена квалификацией и деловыми компетенциями его сотрудни­ков. За годы работы между институтом и ву­зовским комплексом Сибири сложилась тесная связь, что обусловило укомплектованность лабораторий выпускниками преимущественно естественно­научных факультетов с различным опытом работы в научных и образовательных учреждениях, добывающих предприятиях.

Все штатные сотрудники лабораторий имеют высшее образование; тринадцать сотрудников обладают научными степенями (в т.ч. одной докторской). Это позволяет не только на высоком методическом уровне проводить текущие работы, анализировать ситуацию на мировом рынке услуг в данной сфере и предлагать заказчикам передовые технологии исследований (в том числе, основанные на собственных разработках, защищенных патентами), но и выращивать собственных руководителей и экспертов высшей квалификации.

4. Кадровая политика и управление проектами

Специфика подбора сотрудников лабораторного блока заключается в начале поиска потенциальных работников среди перспективных студентов различных специальностей. Три руководителя подразделений по совместительству преподают в Томском политехническом университете, пятеро работников являются аспирантами Томского госуниверситета. Поэтому еще во время учебы будущие выпускники этих получают прекрасную возможность пройти стажировки и производственные практики в передовых лабораториях института, заключить срочный трудовой договор и, в результате успешной работы, быть зачисленными в штат ОАО «ТомскНИПИнефть».

Руководством института и департамента уделяется большое внимание повышению технических компетенций сотрудников. Специалисты лабораторий регулярно посещают курсы, реализуемые признанными отечественными и зарубежными лидерами профессиональной переподготовки (Хериот-Ватт Центр ТПУ, Геологический факультет МГУ, Imperial College и др.), проходят стажировки в ведущих исследовательских центрах (Научно-технический центр Shell в Райсвике), а также обмениваются опытом работы со старейшими отечественными лабораториями (ВНИГНИ, Тверьгеофизика, ВНИИнефть, ВНИИгаз и др.).

Отдельным направлением профессионального роста является участие сотрудников лабораторий в международных научных форумах (Международный конгресс по органической геохимии, ежегодные форумы SPE и др.).

Кроме того, специалистами департамента разработан и реализуется на постоянной основе собственный специальный курс «Лабораторные исследования керна и пластовых флюидов» для работников смежных подразделений института.

Лабораторный комплекс исследования резервуара является Центром компетенции ОАО «НК «Роснефть» по исследованию керна и геохимическим исследованиям. За последние 5 лет в лабораторном комплексе защищено 5 кандидатских диссертаций (Скрипкин А.Г., Обласов, Н.В., Самойленко В.В., Фадеева С.В., Веклич М.А.) и в ближайшие годы планируется защита еще ряда диссертационных работ. Следует отдельно отметить, что большая часть защищенных работ выполнена в Лаборатории геохимии и пластовых нефтей под руководством профессора И.В. Гончарова.

5. Ключевые проекты 2011-14 гг.

Ежегодно лаборатории выполняют работы по 120...140 договорам на исследование и хранение керна, исследование состава и свойств пластовых флюидов, оценку перспектив нефтегазоносности территорий. Большинство этих договоров имеют комплексный характер и предполагают работу с керновым материалом, начиная с его доставки в Томск с баз буровых предприятий и завершая выполнением узкоспециализированных потоковых или иных исследований, а также закладкой керна на долгосрочное хранение.

В выполнении таких договоров задействованы все лабораторные подразделения исследования резервуара. Особое внимание уделяется договорам с заказчиками, представляющими передовые (в т.ч. и зарубежные) добывающие и консалтинговые компании (Shell, Schlumberger, Total, Statoil, Nalco и другие).

В 2011-2014 годах работы по комплексным исследованиям керна выполнены для таких организаций, как ОАО «Томскнефть» ВНК, ООО «РН-Юганскнефтегаз», ООО «РН-Эксплорейшн», ОАО «Томскгазпром», ООО «Норд Империал», ООО «Жиант», ООО «ИЦ ГазИнформПласт», ООО «Альянснефтегаз», ООО «РН- УфаНИПИнефть», ООО «Венинефть» и др.