Титульная > Направления деятельности > Лабораторные исследования > Геохимические исследования

Геохимические исследования

Современная геохимия нефтегазовой индустрии вполне определенно разделяется на региональную геохимию и геохимию резервуара, решающие различные по масштабам и характеру задачи на разных этапах исследования и освоения недр.

Региональная геохимия, играющая ключевые роли при поисковых и разведочных работах на суше и на шельфе, является важнейшей частью бассейнового моделирования и базируется на результатах исследований генерационного потенциала и уровня термической эволюции нефтематеринских пород. Итогом региональных геохимических исследований является не только оценка перспектив нефтегазоносности бассейна в целом, но и (при высоком качестве исходных данных) локализация вероятных скоплений углеводородов с количественной оценкой их объемов и состава. Технология бассейнового моделирования, использующая различные программные комплексы, широко используется ведущими нефтяными компаниями для оценки перспектив своего развития в новых регионах. Лаборатория геохимии и пластовых нефтей института имеет положительный опыт оценки перспектив нефтегазоносности территорий Западной Сибири, Предкавказья, акваторий Черного и арктических морей.

Геохимические исследования резервуара, проводимые с учетом результатов изучения физико-химических свойств флюидов, позволяют определить особенности фор­мирования и эволюции нефтяных и газовых залежей, а также уточнить геологическое строение месторождения (наличие гидродинамически изолированных блоков), выявить наличие межпластовых перетоков и выполнить раздел продукции при совместной эксплуатации нескольких пластов, а также - оценить техногенную миграцию фазовых контактов в пространстве залежи.

Основой для всех геохимических работ являются пиролитические исследования, позволяющие определить содержание и качество углеводородов, начальный и остаточный потенциал органического вещества в коллекторских и нефтегазоматеринских породах; хроматографические и хроматомасс-спектрометрические исследования, призванные определить состав природных углеводородов; а также изотопные исследования пластовых флюидов, предназначенные для уточнения их принадлежности к источникам, а также - что бывает критически важно для задач разведки и разработки - определить этапность заполнения ловушки и последующей эволюции нефтяной или газовой залежи. Для этого в лаборатории геохимии и пластовых нефтей используется пиролизатор RockEval 6.0 Turbo, парк хроматографов «Кристалл» с различными детекторами, хроматомасс-спектрометр Hewlett-Packard 6890/MSD 5973, изотопный масс-спектрометр DELTA V Advantage (Thermo Fisher Scientific), а также обширный парк вспомогательного оборудования.