ТомскНИПИнефть ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО

Титульная

Уникальное для России оборудование введено в эксплуатацию в ОАО «ТомскНИПИнефть»

25 августа 2018

В ОАО «ТомскНИПИнефть» введен в эксплуатацию автоматизированный сканер полноразмерного керна. Прибор является уникальным по возможностям и единственным в России.

Техническая особенность прибора заключается в том, что он позволяет  проводить круговое сканирование керна – непрерывное фотографирование поверхности при вращении керна вдоль оси. В установке также реализована возможность фотографирования керна в ультрафиолетовом свете. Полученные снимки высокого разрешения позволяют работать с «разверткой» поверхности либо объединить снимки в трехмерную поверхность.

Интерпретация данных проводится с использованием программного обеспечения установки. Одной из возможностей, востребованных при исследовании трещиноватого керна, является построение полярных и плотностных диаграмм трещиноватости, изучение геометрических характеристик трещин и каверн. 

В работе с трещиноватым керном лабораторией сбора и обработки керна  «развернутые» круговые снимки объединялись в непрерывное изображение, которое  совмещалось с литологической колонкой; кроме того сопоставление с изображениями микроимиджера позволяет корректировать увязку керна по глубине.

Результаты, полученные на сканере могут быть использованы при построении седиментологических моделей, подсчёте запасов, а также выработке мероприятий по разработке углеводоров 

Все новости